7月31日(月)

最近毎日のように夕立がありますが,蒸し暑い日が続いています。

今日で7月も終わり,はや10日あまりすぎていますが,規則正しく夏休みは過ごせているでしょうか?

今日は午前中卓球,ソフトテニスは部活で,午後2時から質問教室があり,午後4時から運動会実行委員会があります。

明日も同様に午前中両部活,午後から質問教室,運動会実行委員会が予定されています。

7月28日(金)

昨日も夕立があり不安定な天気は相変わらずで・・・

今日は卓球,ソフトテニス両部活動があります。

午後1:30から3年生の運動会の実行委員会があります。

来週の月曜日は,両部活動ともあり,午後2時から質問教室を予定しています。

夏休みの課題等でわからないところがあれば積極的に質問教室を利用してください。

小中合同研修会の一コマ

7月27日(木)

今朝メルヘンは22℃でした。さわやかな朝です。

グラウンドにタイヤローラーが入りました。

今日は午前中,卓球,ソフトテニスの部活動があります。

明日も午前中,卓球,ソフトテニス部があり,午後1:30より3年生は運動会実行委員会があります。

7月26日(水)

今朝はさわやかな風が吹き,久しぶりに青空も見えます。

これでやっとほんとに梅雨が明けたような気がしますが・・・・・

さて,今日は卓球部のみ活動です。午後からは小中合同の職員会議を行い,村合同運動会について話し合います。

今年も小中教職員力を合わせてがんばりたいと思います。今年はインターンシップでやってきた岡大生も参加してくれる予定です。

明日は卓球,ソフトテニス両方部活動があります。

昨日から前線に沿って急な雨がよく降ります。昨日の雨は前が見えないくらい降っていました。

川など急な増水が予想されますので十分気をつけていただけたらと思います。

今日からグラウンドの整備(水がたまりやすい場所など測量して改修する)工事が始まりました。

運動会が楽しみです。

明日は卓球部は部活動があります。天候が不順なので雨具の用意も忘れずにしましょう。

7月20日(木)

昨日梅雨が明け,今日から生徒は夏休みに入りました。

天気は朝からどんよりした感じですが,部活動がすべての部で午前中あります。

明日,明後日バドミントンの県総体です。また,24日は卓球があります。

それぞれ自分の力が出し切れるようがんばってほしいと思います。

終業式の一場面

7月19日(水)

今日はいよいよ終業式です。あっという間に1学期が終わろうとしています。

今日は,終業式と県総体へ向けての壮行式など行った後,各学年で学活をして部活動をして最終下校時刻は12:00です。

明日から39日間の休みに入ります。目標を持って有意義な休みを過ごしてほしいと思います。

昨日の全校「安全教育」の一場面

3連休も暑い日が続きましたが,いよいよ梅雨明け間近な気がします・・・・

今日は5校時授業で放課後部活動をして18:00最終下校時刻になっています。

また,今日は三者懇談が予定されています。お世話になりますがよろしくお願いします。

明日はいよいよ終業式です。給食なしで最終下校時刻は12:00です。

全校着付け教室の授業の一場面

7月14日(金)

昨日は夏本番を思わせる暑さでした。

熱中症にも気になりますので,できるだけ水筒を持たせてやってください。

今日は5校時授業,放課後は部活動をして18:00最終下校時刻です。

小学5,6年生の部活動体験の一場面

7月13日(木)

今朝は一面晴れ渡り,梅雨の中休みか,梅雨明けを思わせるような天気になりました。

今日は5校時授業,5時間目は小学校5,6年の部活動体験が行われます。

放課後は引き続いて部活動があり,最終下校時刻は18:00です。

「ふるさと新庄学」の一場面