8月5日(月)

おはようございます。今朝は28℃になっていました。連日の猛暑で体調がおかしくなりそうで・・・ 体調管理気をつけましょう。  先週の2,3日と登校日で,「ふるさと新庄学」をがんばりました。各班それぞれ自分たちが考えた「貢献活動」を実施しました。写真は各班の活動風景

8月1日(木)

おはようございます。今朝の新庄宿は27℃でした。 昨日は夕方突然の土砂降りと雷でびっくりしました。今日から8月,部活動も前半は終了し,ボランティア活動など夏休みならではの活動をしっかりして,家出の手伝い等家族の一員としての役割を果たしましょう。昨日,小中合同研修で4つのグループをつくり,新庄村の名所を尋ねてプレゼンを作って情報交換しました。とてもよい研修となりました。写真は新庄村の池です。さてどこでしょうか・・・・

7月31日(水)

おはようございます。今朝の新庄宿は27℃でした。最近午後から大気が不安定となり,夕立や雷雨があります。天気の急変に十分注意してください。2年生は,今日から村の「社会教育」で1泊2日の東京研修に出発しました。今日で7月も終わります。夏休み3分の1終わりましたが,順調でしょうか。今一度ふりかえり,8月からの生活をより充実したものにして欲しいと思います。写真は2年生の今朝の様子。

こんにちは。朝から良く晴れています。今日は3つとも部活動があります。そのあと「質問教室」をしています。生徒会執行部は,「スローガンづくり」をしました。急に暑くなってきたので体調管理をしっかりしましょう。写真は質問教室の一場面。

7月29日(月)

おはようございます。今朝の新庄宿は気温26度でした。気温がどんどん上がり、夕方にはにわか雨がありそうです。

午前中は、部活動と質問教室があります。

7月26日(金)

おはようございます。今朝の新庄宿は24℃でした。やっと昨日中国地方も梅雨が明けました。今日は全ての部活動があり,その後3年生も含め,希望者は「質問教室」を行います。28日(日)増田明美さんのランニング教室と講演会があります。時間のある方はいかがでしょうか。

7月25日(木)

おはようございます。今朝の新庄宿は24℃でした。 昨日,一昨日県総体がありました。出場した選手は,最後まで諦めることなく,全力で戦っていたのが印象的でした。結果は次回の学校便りでお伝えする予定です。今日の部活動は卓球,ソフトテニスです。午後3時30分から3年生は「運動会実行委員会」があります。写真は先日の「運動会実行委員会」の活動の一場面

7月22日(月)

おはようございます。今朝の新庄宿は23℃でした。週間天気予報を見ると梅雨明けしそうな気がします・・・・  今日は午前中部活動があり午後から3年生は「運動会実行委員会」が予定されています。明日から県総体が始まります。参加する選手は,持っている力を精一杯発揮してきて欲しいと思います。写真は今朝の部活動の一場面。

7月19日(金)

おはようございます。今朝の新庄宿は20℃でした。昨日の昼ごろからの断続的な雨で川も増水しています。お気をつけ下さい。今日は1学期終業式です。小中合同で音楽ホールで行いました。写真は終業式の一場面。「考える」ことの大切さを問題を通して伝えました。行動する前にいったん立ち止まって考えらる人になりましょうと話しました。有意義な夏休みを過ごして欲しいと思います。

7月18日(木)

おはようございます。今朝の新庄宿は22℃でした。今日で1学期の授業は終わりです。天候の不順のせいか,体調を崩している人がみられます。健康には十分注意しましょう。今日は6校時普通授業,放課後部活動をして(小中合同部活動),中学生は18:00最終下校時刻となっています。写真は2年生家庭科の一場面。